新闻动态CATA LIST

北京市朝阳区建国路90号

010-85890806

协会动态当前您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 协会动态

北京酿酒协会赴山西两单位考察学习

发布日期:2023/7/17 | 来源:北京酿酒协会 | 浏览: 900

  为了践行党的二十大报告提出的“推动制造业高端化,智能化,绿色化发展”,促进北京白酒企业适应北京功能定位需求,学习先进,开阔视野,创新思路,提高生存发展能力,应北京红星股份和山西酿酒协会及山西庞泉酒庄的盛情邀请,北京酿酒协会在常明理事长的带领下,于2023年7月11日至12日,组织部分白酒会员及相关单位共33人赴北京红星股份山西红星二锅头酿造基地 、红星二锅头酒博物馆和山西庞泉酒庄考察学习。北京酿酒协会常务副理事长兼秘书长傅长龙组织了全程活动,北京红星股份公司总经理肖卫吾亲自赴晋陪同,北京轻工技师学院张根岭院长、协会副理事长单位牛栏山酒厂张慎军部长、张如金部长、北京皇家京都酒业李敦永总经理、北京二锅头酒业程学昌总经理及会员单位负责人出席了活动。

  考察团受到了红星股份和山西庞泉酒厂领导的热情接待和周到安排。 

  7月11日下午,山西祁县骄阳似火,一行人顾不上三个半小时乘高铁的疲劳和炎热,开始了考察学习之行。

  走进红星二锅头酿造基地(以下简称基地):

  基地位于山西汾河流域,是中国清香型白酒优势产区,地理位置优越;占地近千亩,全建成后,将实现年产原酒11.5万余吨,储存能力13.5万吨,规模宏大;基地采用智能化、生态化建设,在北京白酒行业率先实现了产业升级。目前已完成一期投产,三分之一的产能已正常运转。

  考察团参观了基地建设和生产车间:

高颜值的产业基地

参观了多个智能化生产车间

走进红星二锅头酒博物馆(简称博物馆);

  博物馆用五个部分即:红星传承二锅头技艺;红星开创二锅头品类;红星传播二锅头技艺;红星创新二锅头技艺:红星引领二锅头发展,诠释了红星作为北京二锅头品类二锅头酒的发展始创者,以品质为先、匠心为本、为传承、创新、传播和引领二锅头技艺做出的努力与贡献。

   考察团参观博物馆

  大家在博物馆品评了“红星高照”大师酒后热情联系,积极交谈体会和感想。

  晚餐前,傅长龙秘书长主持了交流会议,红星基地负责人和书记参加了交流活动。常明理事长首先进一步介绍了红星基地的建设情况,赞扬了红星精神,同时号召会员单位抱团取暖,创新奋斗。程学昌总经理、李瑜董事长、李敦永总经理及参会的所有人员都畅谈了参观的印象、感想和体会。大家感叹红星的发展规模以及智能化、生态化的速度和高水准,了解了红星生产经营的新格局,看到了红星管理的严谨有序,体会了企业发展首要的是带头人强烈的事业心,高瞻远瞩的能力和带领团队不惧困难的奋斗精神。大家谈到,这次参观在很多方面受到了启发,此次活动非常有意义。

  7月12日清晨,大家冒雨前往山西庞泉酒庄:

  庞泉酒庄坐落于山西省吕梁市庞泉沟自然保护区,该地森林覆盖率达到了96%,山泉水天然无污染,是天然酿酒空间,庞泉酒庄以此为酿造基地,提炼出“庞泉16净”生产工艺,结合现代酿酒设备,酿造庞泉生态酒,获批山西省首个生态原产地,成为生态领域代表品牌之一。

考察团走进庞泉酒庄;

参观多个生产车间

参观博物馆

秘书长傅长龙主持召开交流会

  交流会上,山西酿酒协会樊文毅会长介绍了2000年去北京学习的情况,谈到庞泉酒庄成立时间短,希望多交流。

  常明理事长首先对樊秘书长和庞泉酒庄领导的热情接待和周到服务表示感谢。谈到,百闻不如一见,庞泉酒庄的生态环境得天独厚。提出科技赋能是个大课题,酒庄的智能化为长远发展奠定了基础。理事长还提到山西交城是华国锋的出生地,在这里打过游击,有红色基因,感到特别亲切,会安排大家瞻仰华陵。傅长龙秘书长谈到厂区整体建设和创新值得学习,整个厂区干干净净,没有灰尘,不会有环保和安全问题。庞泉酒厂宋军副总和李永生副总简要的介绍了生产情况。大家在赞叹厂区布局大气、环境优美的同时,也体会到,虽然生态环境是客观存在的,但利用和整合资源是人为的,创新思路和眼光敏锐是企业发展至关重要的条件,这是最值得我们学习和思考的。

  回京的路上,大家瞻仰了华国峰陵园,老一辈革命家的奉献精神将激励大家勇毅前行。(李湘文)

 
关于协会 | 通知公告 | 会员天地 | 联系我们

版权所有 北京酿酒协会Copyright ©  www.bjnj.org.cn 京ICP备19021209号-4
地址:北京市朝阳区建国路90号  
电话:010-85890806

扫描二维码加关注