新闻动态CATA LIST

北京市朝阳区建国路90号

010-85890806

协会动态当前您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 协会动态

共计新发展,美酒助生活——2023北京酒业高质量发展论坛在京举办

发布日期:2023/6/9 | 来源:北京酿酒协会 | 浏览: 913

今年三月,在十四届全国人大会议《政府工作报告》中,把“着力扩大国内需求”放在了今年工作的重点,足见扩大内需的重要性。而提振消费,尤其是居民消费成为扩大内需的重要途径。首都消费者喜爱的酒类产品,如何在新形势下稳固根据地,向外发展,成为北京酒行业亟待突破的课题。6月8日,以“消费复苏与焕新”为主题的2023北京酒业高质量发展论坛在京举办。

出席当天活动的中国酒类流通协会常务副会长刘员,北京市经济和信息化局都市产业处处长邵明红,北京市经济和信息化局都市产业处副处长徐启党,北京市商务局生活服务业二处处长杨萍,北京市市场监管局食品生产监管处处长李健,北京市国资委宣传工作处副处长吴佳伟,北京酿酒协会理事长常明,北京酿酒协会常务副理事长兼秘书长傅长龙等领导和嘉宾,与自北京白酒、啤酒、葡萄酒企业负责人,以及《北京晚报》副总编谢星文,抖音巨量引擎商业分析总监江倩,《中国酒业》杂志总编助理王莹等媒体代表,就京酒全国化发展路径、如何擦亮北京二锅头名片等议题各抒己见。

2022年是中国酒业在波折中奋力向前的一年,经历诸多变革之后,随着疫情的全面放开,消费利好的方向已经凸显,这既是机遇也是挑战。如何以北京为根据地和大后方,向外拓展,需要企业抱团发展,共同进步。北京酿酒协会理事长常明在致辞中表示,北京酒企业与生俱来的区域优势和品牌知名度应该加以充分利用。销售市场不应仅仅局限在国内,更应把握北京国际化交流的便利优势,走出国门行销世界。

北京酿酒协会理事长常明

中国酒类流通协会常务副会长刘员在发言中指出,当下中国酒类消费越发体现出亲民化,消费已经从需求酒,向需求好酒转变。过去三年,因疫情等因素,酒类生产环境产生了改变,虽然产量有所下降,但产值与效益持续增加。这得益于企业对品质坚守与把控,但目前一些市场流通环节面临瓶颈,企业应与经销商一道共同携手,为消费市场提供更多优质优价的酒类产品,满足大众消费需求。

中国酒类流通协会常务副会长刘员

北京市经济和信息化局都市产业处邵明红处长在发言中表示,近年以来,北京着力第二产业的扶持与发展,对于有需求的企业将给予政策支持,同时对北京酒类企业在自身岗位上做好工作,为促进首都酒行业良性发展做出的贡献表示感谢。希望未来,首都酒行业在各方的共同努力下,迈向新的发展。

北京市经济和信息化局都市产业处处长邵明红

北京作为大本营市场,为首都地产酒的品牌自信、文化自信、市场自信做了强有力的背书。当下北京酒行业面临产品结构升级与高质量发展的双重挑战,北京酒企业如何与全国知名酒企同台竞技如何走出属于自己的发展之路?本次论坛上,北京酒企业代表纷纷发言,献计献策。

作为北京地域化酒品类代表,二锅头成为立足北京走向全国的金字招牌。近年来包括北京牛栏山、北京红星、北京二锅头等企业与品牌,在根据地市场走向全国化的道路上取得了长足的进步,未来的发展令人瞩目。

北京牛栏山酒厂副厂长陈世俊表示,北京酒拥有广泛的消费认知,身后的历史文化底蕴和较大的市场份额,让从业者更有信心,有能力、有义务在新时期继续为中国酒业的健康发展作出贡献。

北京牛栏山酒厂副厂长陈世俊

北京红星股份有限公司总经理顾问吴佩海则从品牌自身加强建设出发,提出目标明确、路径明确、措施明确“三个明确”,向与会者介绍了红星近年来的发展规划。未来,红星这个全国消费者熟悉的品牌将会在守正创新中稳步前进,持续走出高质量发展之路。

北京红星股份有限公司总经理顾问吴佩海

消费市场离不开价格导向,随着北京消费市场升级,需求市场已经不再仅仅局限在“物美价廉”,如何满足更多消费场景,是北京酒业需要面临的课题之一。北京华都酿酒食品有限责任公司副总经理王坤表示,目前北京白酒消费呈哑铃状,即300元以上的高端酒水与30元左右的大众价位已经成为消费主流。北京企业应该一方面坚守成熟的企业战略,同时要坚定实施从民酒到名酒的身份转变策略。只有产品满足不同的消费场景,品牌生命力自然得以延伸。

北京华都酿酒食品有限责任公司副总经理王坤

除了白酒,北京还拥有诸多酒种生产企业,大众熟知的燕京啤酒与龙徽葡萄酒在近年来也因自身科技创新等举措,再度强势回归大众视野。

北京啤酒的代表品牌——燕京啤酒,近年来的改变有目共睹。这体现在燕京啤酒在变革的过程中,对高质量发展的理解也愈发深入。北京燕京啤酒股份有限公司党委委员、副总经理林文表示,近年来,燕京在高质量上深挖,不局限于产品品质、高端供给能力的提升,而是方方面面的改变,例如品牌形象的焕新、市场形态的升级,布局结构的优化,都是经营效率和资产质量的提高,是一个递阶发育、迭代升级、充满活力、具有韧性的动态系统。

北京燕京啤酒股份有限公司党委委员、副总经理林文

同样,北京龙徽酿酒公司这家百年企业以科技为发展基调,着重品牌+品质诉求表达。北京龙徽酿酒公司副总经理刘翠平表示,近年来自饮需求场景的增加,令微醺经济持续升温,龙徽着重渠道融合、文化表达、新型实业等角度发力,加大科研,为首都消费市场提供出一系列新产品。

北京龙徽酿酒公司副总经理刘翠平

三年疫情,消费市场发生了一定的变化,消费者在过去几年间在短视频平台上的关注越发提高,来自抖音《2023巨量引擎酒水行业趋势报告》的显示:目前,酒水行业的宏观消费市场,微观的消费者兴趣度展示出明显提升。宏观市场来看,2022年酿酒行业规模销售收入与上年同期相比增长9.1%;2022年,抖音平台月均酒水相关内容发布量近675万条,月均视频播放量超112亿次,高视频播放量说明“被短视频种草” 的用户众多。高线年轻人群的酒水兴趣偏好更高;对酒水感兴趣的消费者集中于智能家居党、房车旅行党、驴友等族群;此外,这些消费者也对家居家装、户外旅行、音乐、文化颇感兴趣。作为首都宣传窗口代表,北京晚报副总编谢文星表示,随着消费市场关注点的转移,宣传需要更具有贴合性。

《北京晚报》副总编谢星文

本次论坛最后,北京酿酒协会与《北京晚报》联合推荐11款产品,上榜“2023北京美酒榜单”,以此共建首都酒业消费新未来。

 
关于协会 | 通知公告 | 会员天地 | 联系我们

版权所有 北京酿酒协会Copyright ©  www.bjnj.org.cn 京ICP备19021209号-4
地址:北京市朝阳区建国路90号  
电话:010-85890806

扫描二维码加关注